镇沅县人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

镇沅县人民法院2018年部门预算编制说明

2018-02-28 11:02:40 来源: 本站

 

目录

 

第一部分 镇沅县人民法院2018年部门预算编制说明

第二部分 镇沅县人民法院2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

镇沅县人民法院2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

镇沅县人民法院是县级国家审判机关,对人民代表大会及常务委员会负责,并报告工作,接受人民代表大会及其常务委员会的监督。主要职能是审判各类诉讼案件,惩治罪犯,保障人权,解决纠纷,调整社会关系,维护社会秩序,保卫国家制度和利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,并通过审判活动教育公民忠于祖国,自觉遵守宪法和法律,人民法院依法独立行使审判权。其主要职责、内设机构和人员编制方案修订如下。

主要职责

   1)依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

   2)普洱市中级人民法院指定管辖的刑事、民事、行政案件。

   3)受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中可能有错误的,进行再审;审判普洱市中级人民法院指定再审的案件。

   4)在审判过程中,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

   5)依法行使司法执行权和司法决定权,依法执行本院生效的裁判文书和行政机关申请执行的非诉行政裁决,接受外地法院委托执行和普洱市中级人民法院指令执行的案件。

   6)对本院的法官和其他工作人员进行思想、政治、作风、纪律教育、廉洁自律教育,组织专业知识培训;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察和其他行政工作人员;协助县委考察选配本院领导班子工作。

   7)通过审判工作,宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德。

   8)承办其它应由镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民法院负责的工作。

(二)机构设置情况

根据上述职责,镇沅县人民法院现内设15个职能部门及2个派出法庭,具体包括办公室、政治处、立案庭、纪检监察室、人民陪审员办公室、司法技术科、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、司法警察大队派出法庭有勐大人民法庭、者东人民法庭。年末设政法专项编制46名、行政工勤编制1名。

人员情况,包括当年变动情况及原因。

年末在职人员43人,较上年年末数43人持平,(招考录用1人,调出1人)。退休8人,较上年年末9人死亡减少1人。

(三)重点工作概述

2017年,县人民法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督、县政府、县政协及社会各界的大力支持和上级法院的精心指导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力维护社会公平正义。

2017年,共受理各类案件1242件,审(执)结1009件,结案率为81.24%,其中:2017年,共受理刑事案件106件(含旧存17件)与去年同期下降40%,涉及罪犯149人,审结92件,结案率为87%

刑事审判工作,牢固树立尊重和保障人权的观念,严格落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、程序公正等原则,从根本上坚守防范冤假错案的底线,有效发挥刑事审判惩戒、震慑、预防功能,保护人民、维护社会稳定,切实增强人民群众安全感,促进社会和谐。一是对故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸、寻衅滋事等犯罪保持严厉打击高压态势不松,全力营造良好的社会治安环境,共审理此类案件2032人;二是对易发、多发侵财型犯罪,保持从严态势不变,全力维护国家、集体、个人的财产安全,共审理盗窃、诈骗、故意毁坏财物犯罪案件2439人;三是对醉酒危险驾驶犯罪依法进行重点防治不松劲,确保酒后不开车观念深入人心,切实维护公共交通安全,共审理危险驾驶犯罪案件1313人,同比下降70%四是对涉枪犯罪保持打击势头不减,全力支持和参与缉枪治爆活动,共审理非法持枪、制造枪支类犯罪案件8 9人;五是对贪污、受贿等犯罪保持从重态势不变,促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,共审理贪污犯罪案件22人,受贿犯罪案件44人;六是严格把握宽严相济刑事政策,做到该宽则宽、当严则严,确保宽严有据、宽严适度、罪责刑相适应,同时加大跟踪审查,对符合收监服刑条件的2名罪犯依法裁定撤销缓刑收监执行,对初犯、偶犯、老年犯、未成年犯等犯罪情节较轻的依法从宽处罚;七是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。保障被告人和律师诉讼权利,落实控辩对抗实质化,发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,推动诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、控辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭的审判机制逐渐成为刑事审判工作新常态。2017年在审理一起故意毁坏财物犯罪案件中,发现公诉机关对其中1名被告人的犯罪指控缺乏相应事实证据,根据证据裁判和疑罪从无原则,县法院建议检察机关撤回对其的公诉,确保了无罪的人不受追究,审判机关、公诉机关相互监督、相互制约的作用充分体现。

2017年,共受理民商事案件761件(含旧存案件94件),同比增长11.82%,审结642件,结案率为84.36%

民商事审判工作紧紧围绕服务五个发展理念六个原则三个注重开展工作。一是妥善审理家事案件,把改善、维护、稳定婚姻家庭关系作为家事审判最基本的功能定位,充分发挥案件审理对婚姻家庭关系的诊断、修复、治疗功能,积极引入心里干预机制,坚持用柔性司法,实现法律的刚性要求,把消除对立、弥合情感、实现和解作为纠纷解决的目的和价值取向,坚持家庭本位的裁判理念,重修复”“轻裁判,最大限度追求的效果,共审理婚姻家庭纠纷案件276件,占案件总数37.65%二是依法审理合同纠纷案件,裁判本着既尊重契约自由又维护契约正义的原则、倡导诚实守信,保护诚实守信者的合法权益,维护交易的安全有序,保护合法的民间借贷行为以及当事人的合法权益,加强对借据真实性的审查,进一步明确举证责任的分配,加大对各种形式高利贷的排除力度和虚假债务的审查力度,维护健康的金融市场秩序,共审理合同纠纷案件308,占案件总数42%,其中民间借贷合同纠纷案件89件,同比增长43.55%三是依法审理侵权纠纷案件,制裁民事侵权行为,依法保护当事人的合法权益不受非法侵害,共审理侵犯生命权、健康权等侵权纠纷案件 50件,占案件总数6.82 %四是继续推进案件繁简分流机制,用足、用好小额速裁程序、简易程序审判快速、高效、便捷的优势,依法适用简易程序审理案件606件,占案件总数的79.63 %五是始终将调解工作贯穿于案件审判活动,借助妇联、村民委员会等调解联动资源,增强案件的调解力度,力争案件以调解方式结案,努力达到案结事了人和的目标,2017年审结的618件民商事案件中,以调解方式结案338件(含撤诉93件),调撤率为54.96%

2017年,共受理执行案件358件(含旧存案件96件),同比增长20%,涉及执行标的额6179.27万元,执结案件264件,结案率为74%,实际执行完毕121件,结案标的额2557.21万元,实际执行到位标的额949.32万元。

一是认真贯彻落实最高人民法院用两到三年基本解决执行难的工作要求,扎实开展规范执行行为专项整治和执行攻坚迅雷专项活动,内抓管理,狠刹不规范执行歪风,严防灯下黑,激发执行干警内生动力形成合力攻坚执行难。开展迅雷专项执行攻坚活动中,认真拟定实施方案对法定期间未能执结的案件全部实行定承办人员、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任包案执行,共清理出执行案件228件,结案183件,执行到位标的额442.78万元;二是兑现正义可能会迟到但永远不会缺席的庄严承诺,将执行网络查控系统和恢复执行程序有效衔接,畅通终结本次执行程序案件的恢复执行渠道,对原不具备执行条件,现已具有履行能力的历史性积案,及时依法予以恢复执行,2017年共恢复并执结历年终结本次执行案件29件,涉及标的额132.28万元;三是加强执行信息化建设,实现了与金融、车管等部门之间信息共享,提高了查询、扣划效率,有效破解被执行人难找、财产难寻的瓶颈,共通过执行查控系统查询被执行人财产状况1300余件次,获得信息反馈30100条,采取冻结措施98件次,冻结金额297.8万元,依法划拨212.06万元;四是加强失信被执行人管控,共将65名失信被执行人纳入失信被执行人名单库,其中47人纳入失信黑名单通过电视台、网络、微信、微博平台公开向社会曝光,采取限制高消费被执行人93人,让老赖为失信付出声誉扫地、融资被堵、招投标受限、出行受阻、消费遇限等代价,迫于压力其中9人主动到法院履行义务涉及执行案款35.2 万元;五是加大强制执行力度,依法对拒不履行法院生效裁判的15名被执行人采取司法拘留强制措施,对下落不明的13名被执行人采取布控措施;共查封被执行人车辆14辆、房产12宗;六是积极向县委、政府反映执行工作情况争取支持,努力促成常态化的党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的基本解决执行难工作大格局。

2017年,共审查行政非诉申请执行案件18件,同比增长61%,已审结18件,结案率100%。行政非诉执行案件的审查坚持既注重支持行政机关依法行政,又依法保障行政相对人的合法权益,对行政机关实施的行政行为依法进行监督的同时,又依法维护行政机关依法行政行为的严肃性和执行力,促进行政审查与行政执法形成监督与支持并举的良性互动局面,2017年,裁定准予执行并移送本院执行局执行案件13件,申请人撤回申请5件。法定审限内结案100%

始终坚持把维护好、实现好、保障好人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点,努力让人民群众获得更多更好的司法获得感。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201712月统计,部门基本情况如下:

镇沅县法院在职人员编制47人,其中:行政编制46人,事业编制0人,工勤编制1人。在职实有42人,其中: 财政全供养42人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 8人,其中:离休0人,退休8人。

车辆编制7辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1085.30万元,其中:一般公共预算财政拨款1071.67万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转13.63万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1085.30万元,其中:本年收入1071.67万元,上年结转13.63 万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 1071.67万元(本级财力953.67万元,专项收入0万元,执法办案补助98.00万元,收费成本补偿20.00万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1085.30万元。本级财力安排支出 953.67万元,其中:基本支出775.84万元,项目支出295.83万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-法院-行政运行599.15万元,主要用于人员支出、公用经费支出。

公共安全支出-法院-其他法院支出295.83万元,主要用于法院职能保障项目支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休0.43万元,主要用于法院离退休人员公用经费及医疗保险缴费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出80.72万元,主要用于机关基本养老保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗40.36万元,主要用于法院行政单位医疗保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助13.48万元,主要用于法院公务员医疗补助支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.84万元,主要用于法院其他行政事业单位医疗支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金39.86万元,主要用于法院住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出648.11万元(其中:基本支出648.11万元)

商品和服务支出334.60万元(其中:基本支出127.73万元,项目支出206.87万元)

对个人和家庭的补助4.26万元(其中:基本支出0万元,项目支出4.26万元)

资本性支出84.70万元(其中:项目支出84.70万元)

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2018年基本支出775.84万元,比2017年基本支出680.91万元增长94.93万元,增率13.94%。增长原因是:工资增长、上划省级后公用经费标准提高。

(二)2018年项目支出295.83万元,比2017年项目支出254.00万元增长了41.83万元,增率16.47%。增长原因是:省本级财力预算增加41.83万元。刑事案件罚没收入增长70.86万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

人民法院业务费包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年机关运行经费安排334.60万元,主要用于办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、车辆运行维护费、公务接待费、培训费、会议费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品服务支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

(四)一般公共预算“三公”经费支出情况

2018年我部门“三公经费”拟安排45.00万元,比201745.00万元持平,其中:

1、因公出国(境)费:拟安排出国(境)费预算0万元,比2017年预算减少0万元,主要原因是出国经费统一由省高院进行预算;

2、公务用车购置及运行费:拟安排公务用车购置及运行费15.39.00万元,其中:无购置费、运行费15.39元,比2017年预算减少17.61万元,主要原因是车辆报废、车辆减少。主要用于保障完成法院审判及执行工作拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3、公务接待费:2018年普洱市中级人民法院拟安排公务接待费预算18.00万元,比2017年预算18.00万元,主要用于法院系统内外、上下级间的工作联络、交流学习、考察调研、检查指导等工作交流所产生的费用。

 

 

 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治人民法院

2018226

 


附:镇沅县人民法院2018年部门预算公开表.pdf

技术支持:北京华宇信息技术有限公司